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100年フード 令和6年募集開始

100年フード 令和6年募集開始
100年フード ロゴマーク

文化庁では、伝統的な食文化(和食、郷土料理等)を文化財として登録する取組を推進しています。一方で、全国各地には、文化財に値するほどの歴史はまだないものの、世代を超えて地域で愛されてきた様々な食文化と、それを支える地域住民の皆さんや自治体が存在しています。本事業では、それらの地域で受け継がれ、愛されている食文化を掘り起こし、関係者や自治体が100年続く「食文化」として継承することを宣言する「100年フード」運動を展開していきます。

情報源: 100年フード

100年フード
募集期間:令和6年11月5日(火)~12月6日(金)
認定基準:下記の①~③を全て満たす食文化を「100年フード」として認定します。
①地域の風土や歴史・風習の中で個性を活かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化(全国一律の食材や加工食品ではなく、地域に根差したストーリーを持つ食文化)
②地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化(単に一人、一店による料理ではなく、地域の広がりの中で、二世代以上に渡って継承され現存する食文化)
③その食文化を、地域の誇りとして、100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化
部門:次の3部門があります。
①伝統の100年フード部門  ~江戸時代から続く郷土の料理~
②近代の100年フード部門  ~明治・大正に生み出された食文化~
③未来の100年フード部門  ~目指せ、100年!~

応募案内
100年フードチャンネル(文化庁) 地域ブランド&商標 動画(embedded/playlist)int-icon

過去に令和3~5年の100年フードの250件の登録があります。
So far, 250 food cultures have been certified, and since then, the activities of the certification organizations have been featured in various media outlets, and products with the logo are on sale, with the 100-Year Food initiative spreading throughout the country.

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