国税庁 日本ワイン紹介動画
日本ワインという選択
2018年秋(平成30 年10 月30 日)から国産ワインの表示について新しいルール(果実酒等の製法品質表示基準)が導入され、国産のぶどうを使ったワインだけが日本ワインと表示できます。国内製造ワインは日本ワインを含み、濃縮果汁などの海外原料を使用したワインも日本で製造さえていれば含まれますが、表ラベルに、濃縮果汁使用や輸入ワイン使用などの表示が義務付けられ、地名や品種等の表示ができないことになります。(酒税の保全及び酒類業組合等に関する法律第86条の6第1項の規定)
“日本ワイン”という選択
日本ワインの選び方 ~消費者編~ 講師:遠藤利三郎氏【日本ワインセミナ-】(令和2年12月公開)
日本ワインの選び方 ~料飲店編~ 講師:大橋健一氏【日本ワインセミナ-】(令和3年2月公開)
日本ワインの選び方 世界に飛躍する日本ワイン 講師:石井もと子氏【日本ワインセミナー】(令和3年4月公開)
ワイン用ブドウ栽培の魅力・展望 講師:鹿取みゆき氏【日本ワイン祭り】(令和3年12月開催)
日本ワインの生産地を訪ねてみよう! 講師:瀬川あずさ氏【日本ワイン祭り】(令和3年12月開催)
①日本ワインってどんなワイン? 講師:瀬川あずさ氏【日本ワイン祭り】(令和3年12月開催)
②日本が誇るワイン用ブドウ品種 講師:瀬川あずさ氏【日本ワイン祭り】(令和3年12月開催)
③シーン別!日本ワインの愉しみ方 講師:瀬川あずさ氏【日本ワイン祭り】(令和3年12月開催)
【セミナー】期待できる3品種(アルバリーニョ、プティマンサン、シラー)現状をつくり手に聞く 講師:石井もと子氏(令和4年3月開催)
日本ワインという選択-The choice of Japanese Wine-(志篇)
日本ワインという選択-The choice of Japanese Wine-(志篇)(英語字幕版)
日本ワインという選択-The choice of Japanese Wine-(彩篇)
日本ワインという選択-The choice of Japanese Wine-(彩篇)(英語字幕版)
日本ワインという選択 -The choice of Japanese Wine- (匠編)
日本ワインという選択 -The choice of Japanese Wine- (匠編)(英語字幕版)
地理的表示(GI)保護制度 vol.2 酒類(しゅるい)の地理的表示
From the autumn of 2018 (October 30, 2018), new rules for labeling domestic wines (Production method and quality labeling standards for fruit wines, etc.) will be introduced, and only wines that use domestic grapes can be labeled as Japanese wine.
85 / 100