商標登録insideNews: 山形C12号 戦略プラン策定へ サクランボ新品種、山形で協議会|山形新聞

サクランボ新品種 戦略プラン策定へ

サクランボ新品種 戦略プラン策定へ

県やJA、主産地などでつくる「山形さくらんぼブランド力強化推進協議会」の本年度第1回会合が17日、山形市の県自治会館で開かれ、県が開発した大玉サクランボ新品種「山形C12号」のブランド化プロジェクトの概要が初めて示された。生産から販売までの方策をまとめた戦略プランを8月までに策定し、安定供給に向けた生産マニュアル作成に取り組む。

情報源: 「山形C12号」戦略プラン策定へ サクランボ新品種、山形で協議会|山形新聞

山形C12号の果実は3L(直径28ミリ以上)~4L(同31ミリ以上)の大玉が中心で、県の開発品種としては最大とされます。糖度は20度以上で、佐藤錦と並びますが、酸味はやや少なく、すっきりした甘さがあり、果肉は硬めで日持ちが良く、佐藤錦と紅秀峰の間の6月下旬~7月上旬に収穫されます。山形C12号は紅秀峰と北米産のレーニア、紅さやかを交配した品種で1997年に育成を始めており、早ければ2022年ごろに一般販売が始まる見通しです。なお、ブランドの中心となる商標については、一般公募が予定されています。

商標登録insideNews: サクランボの新品種「やまがた紅王」に 山形県が命名: 日本経済新聞int-icon

The first meeting of the year for the Yamagata Cherry Brand Strengthening Promotion Council was held on the 17th at the Prefectural Community Hall in Yamagata City, where the outline of the branding project for the new large cherry variety “Yamagata C12” developed by the prefecture was presented for the first time. A strategic plan outlining measures from production to sales will be drawn up by August, and a production manual will be created to ensure a stable supply.

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