伝統的酒造り ユネスコの無形文化遺産として登録
ユネスコ無形文化遺産保護条約第19回政府間委員会において、我が国より提案した「伝統的酒造り」の代表一覧表記載に関する審議が行われ、日本時間令和6年12月5日(現地時間令和6年12月4日)、「記載」との決議がなされました。
情報源: ユネスコ無形文化遺産「伝統的酒造り」について | 国税庁
情報源: 「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産代表一覧表登録(代表一覧表記載) | 文化庁
伝統的酒造り ユネスコの無形文化遺産に登録
1
/
2
【速報】日本酒や焼酎など日本の伝統的酒造りが ユネスコの無形文化遺産に登録決定(2024年12月5日)
「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録 福岡でも伝統技法が伝承
“伝統的酒造り”無形文化遺産に 酒造組合「世界に認めてもらった」(2024年12月5日)
【速報】伝統的酒造り無形遺産登録 ユネスコ決定
「酒造り」ユネスコ無形文化遺産登録 ロンドンやNYでも…「サケ」人気(2024年12月5日)
「伝統的酒造り」ユネスコの無形文化遺産に登録決定 鹿児島県酒造組合会長「高い評価大変うれしい」
日本の「伝統的酒造り」ユネスコの無形文化遺産に登録 創業150年以上の酒蔵で祝賀イベント 先着100人に日本酒を振舞う 岐阜・飛騨市
泡盛を含む日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録
日本の「伝統的酒造り」 ユネスコ無形文化遺産に登録決定
日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録決定 広島でも喜びの声
「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産として登録 日本の登録は23件目
「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産 岐阜・飛騨市の造り酒屋がくす玉で祝う (24/12/05 12:02)
くまもと県産酒で乾杯「伝統的酒造り」が無形文化遺産に【熊本】 (24/12/05 12:00)
日本酒など「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産に正式登録が決定…札幌市の酒蔵からも"喜びの声"あがる「造り手としてうれしい、販売も心強い」
伝統的酒造り無形遺産登録 ユネスコ 日本酒 焼酎の価値認め
福岡の蔵元喜び「伝統的酒造り」無形文化遺産登録決定
『日本の伝統的な酒造り』ユネスコ無形文化遺産登録決定 熊本の関係者からも喜びの声
日本の「伝統的酒造り」が無形文化遺産に登録決定 岩手県内から喜びの声 (24/12/05 15:01)
無形文化遺産に“伝統的な酒造り”海外でも日本酒人気 英国料理との組み合わせも(2024年12月5日)
日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に 宮城県の酒蔵も今後に期待を寄せる
【伝統的酒造り】 ユネスコ無形文化遺産に 岐阜・飛騨市で祝賀イベント
日本の伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に…真庭市の老舗酒造メーカーからも喜びと期待の声【岡山】 (24/12/05 18:00)
無形文化遺産に『伝統的酒造り』が登録-日本酒文化の世界発信に期待【新潟】スーパーJにいがた12月5日OA
「日本酒のファンとしてもうれしい」日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に 福島市では記念イベント
世界が認めた日本酒 「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に 同時登録のトムヤムクンとの相性は?
「伝統的酒造り」ユネスコの無形文化遺産に 大分からも喜びと期待の声「麦焼酎もさらに注目されれば」
“日本の伝統的酒造り”が無形文化遺産に登録 担い手不足課題も…酒どころ・新潟から喜びの声「次世代に引き継いでいく責任感じている」 (24/12/05 18:45)
【山口】日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録 山口県内の酒蔵の「決意」
「『伝統的酒造り』ユネスコ無形文化遺産に ひろめ市場前でお祝いイベント企画」2024/12/5放送
黒麹使った泡盛づくり その歴史たどる 「伝統的酒造り」ユネスコ無形文化遺産 登録へ(沖縄テレビ)2024/12/4
1
/
2
3.シン日本酒噺2024/「伝統的酒造り」を落語で紹介、8:01
シン日本酒噺2024/「伝統的酒造り」を落語で紹介
商標登録insideNews: 日本の「伝統的酒造り」ユネスコの無形文化遺産に登録へ | 文化庁
国税庁 商標_動画 (embedded/playlist) vol.7
文化庁 商標_動画 (embedded) vol.2
The Intergovernmental Commission of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) has decided to register Japan’s “traditional alcohol brewing” of sake, shochu, and awamori as an intangible cultural heritage.
85 / 100