伝統的酒造り ユネスコ無形文化遺産に登録へ
日本酒や焼酎、泡盛といった日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになりました。文化庁によりますと、ユネスコの評価機関は日本時間の5日朝、日本が提案していた「伝統的酒造り」について無形文化遺産に登録することがふさわしいとする勧告をまとめ、発表したということです。
情報源: 日本の「伝統的酒造り」ユネスコの無形文化遺産に登録へ | NHK | 文化庁
焼酎や酒など「伝統的酒造り」 ユネスコ無形文化遺産に登録へ(2024年11月5日)、0:56
焼酎や酒など「伝統的酒造り」 ユネスコ無形文化遺産に登録へ(2024年11月5日)
日本の世界遺産(26)、日本遺産(104)、日本の無形文化遺産(23)
Japan’s “traditional alcohol brewing” of sake, shochu, and awamori is expected to be registered as an intangible cultural heritage by UNESCO.
85 / 100