100年フード 食文化の情報発信
100年フードは、文化庁の有識者により選定され、100年続くという意味で名付けられた食文化で、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきたを選ぶように、令和3年からスタートした認定制度です。100年フードチャンネルでは、全国各地の食文化を担っている「人」や、食文化を育んできた地域の「風景」など、100年フードと地域の魅力について発信し、各地の食文化を身近に感じてもらえるような情報発信を行っています。認定された食文化についての商品には、ロゴマークが使用されたりします。

100年フードチャンネル 語り部動画
1
/
2


《北海道》語り部とつなぐ、私たちの食文化

《秋田県》歌からも伝えます♪ 本場大館きりたんぽの魅力

《栃木県》しもつかれブランド会議が目指す、しもつかれの未来

Private video

《滋賀県》たがのたべるをつなぐ よびしの食

《徳島県》「木頭ゆず」を使った郷土料理「かきまぜ」

《愛媛県》愛媛県今治市 いぎす豆腐

《愛媛県》ぞっこんソウルフード

《高知県》ゆのすの恵み料理~田舎寿司編~

《高知県》香南市赤岡町で生まれた【中日そば】

《高知県》ゆず料理 ゆずが香り彩る南国土佐・中芸地域の景観と食文化

《福岡県》「北九州の糠の食文化」100年フード認定記念インタビュー

《長崎県》100年フードを受け継ぐ港町

《長崎県》これまでも これからも 島原の味 百年フードかんざらし

《北海道》語り部とつなぐ、私たちの食文化

《北海道》【ぎんねこ公式】新子焼きが焼けるまで【旭川】

《岩手県》地域の宝「まめぶ」

《福島県》福島市の名物グルメ・円盤餃子

《福島県》いもずいも~相馬地方の100年フード~

《栃木県》Culture of 1,000 years

Private video

《東京都》武蔵野地域のうどん文化 小平の糧うどん

《新潟県》100年フード「へぎそば」

《岐阜県》朴葉の食文化

《愛知県》へきなん焼きそば100年フード認定PRビデオ

《大阪府》あつあつハフハフ「たこ焼」を未来へ継承しまっせ!

《兵庫県》明石焼(玉子焼)のヒ・ミ・ツ

《山口県》岩国の農家女性が育ててきた岩国寿司

《高知県》ゆず料理 ゆずが香り彩る南国土佐・中芸地域の景観と食文化

《高知県》カツオの現在と未来―美味しい食卓編―(高知カツオ県民会議)
1
/
2

全国各地の100年フード
地域ブランド・地域団体商標 47都道府県別 一覧 ご当地ブランドを商標から一纏め
水産物・農作物ブランドとは無縁ではない”初競り”を小研究—1番高いのはどこで何時
100-year food is a food culture selected by experts of the Agency for Cultural Affairs and named to mean that it will continue for 100 years. It is a certification system that started in 2021, as if choosing what has been handed down.
85 / 100